一大早就爬起來準備,當然也有點睡不著,因為早上是要坐最早的由布院之森1號,前往湯布院。看著早上的天氣預報,吃著昨晚買的可頌麵包,天氣似乎開始轉好,比起昨天晚上下著雨,出發前的心情還算平穩。昨晚把可頌麵包放進冰箱,早上拿出來吃,吃到巧克力口味和地瓜口味的時候,是吃到整塊巧克力和地瓜,有一種獲得救贖的感覺,非常好吃,無怪乎在網路上看到的評價幾乎都是讚不絕口。
拉著行李離開旅館,回頭再看看白天旅館的樣子,就一路往博多車站前進了。距離發車時間約莫還有超過半小時的時間,就走到博多口的廣場,悠閒的坐著休息,看著來來往往的人群,還有哆啦A夢相陪。
算一算時間差不多了,就走進博多車站,拿出JR Pass,過了驗票閘口,按照指示,來到月台,等待由布院之森緩緩駛進月台的英姿。一般等車的標示大部份都是劃在月台地上,由布院之森則是掛在月台上方的標示牌,所以有些人不清楚在哪裡排隊,陸陸續續請教月台上的服務人員。
坐日本的火車,最讚賞的一點就是準時,很少遇到誤點到很離譜的。接近由布院之森進站的時刻,所有乘客都在引頸企盼,有志一同的望著月台某側的方向,感覺起來大部分人的心情都是雀躍的,畢竟是懷抱著度假旅遊的心情,才會來搭乘由布院之森。當列車緩緩滑進月台時,相機快門聲此起彼落,捕捉那短暫的時刻。列車停穩,車門開啟,所有人依序排隊上車,放好行李,坐上座位,迎接這兩小時的列車之旅。
由布院之森的車廂是木質內裝,配上墨綠色的內襯,簡潔明亮,符合由布院之森列車內外裝的色系搭配。隨車配有車掌小姐,除了負責車內飲食的販售外,也會不定時針對列車行進中車窗外的特殊景點作介紹。列車剛起步不久,經過一處調車場就看到另一台同型的由布院之森列車正停放在月台側,也許是1個小時後即將出發的由布院之森3號。不久後,車掌小姐來到本節車廂,開始作一些簡單的說明,包括等一下會開始在3號車販售飲食,可以去蓋乘車紀念章,以及會有乘車紀念牌的合影,或甚至可以戴上車長的帽子照紀念照。但因為我只有一個人,就不太好意思照相了。
不久後,似乎傳來三號車廂商品販售部已經準備開始販售了,也開始慢慢有人在車廂內部來回走動,我也移動起我的身體,開始到處拍照去。連接兩節車廂之間的通道是滿特殊的設計,類似架高的走道,和內外出入的車門作一個區隔。走到列車車頭,還蠻羨慕坐第一節車廂的旅客,前方是一個全景的設計,可以看到駕駛員操作列車,體驗列車奔馳在鐵道上的第一人稱視角。
走到車尾再回頭走回第三車廂,商品販售處已經排成一列了,我只好先慢慢往前,去蓋乘車紀念章。蓋章處旁還有留言本,可以寫下想說的話或是乘車雀躍的心情。在擁擠的車廂內,一側排隊蓋章,一側排隊等買東西,我蓋好章後,去看看商品部有賣什麼東西,最後買了一個紀念吊飾以及布丁。
其實在車上賣的紀念品和食物都算高價位的,布丁真的頗貴,但有濃濃的芝麻味,又蠻紮實的,是真的好吃。回到位子上後,就邊吃布丁,邊看窗外風景。窗外風景越來越自然,已經完全看不到那種大城市的現代感,就只看到遼闊展開的稻田,襯著明亮的天空,和連綿的山脈。偶爾穿越溪流和小聚落而過,只覺得列車越往山上駛去,地勢有越來越高的感覺。
在列車行進間,比較有印象的是慈恩瀑布。這瀑布蠻大的,很容易注意到,而且列車經過附近時,有刻意放慢速度,讓旅客可以以充裕的時間看看激流而下的泉水。快要接近湯布院前,從列車窗戶望出去,可以看到一座很奇特的山,山頂竟然是平的,結果下午到旅館後,在房間休息,無意間轉到了某頻道,在介紹玖珠町,因而看到很眼熟的一座山,原來這座山叫”伐株山”,玖珠町是在山腳下的聚落。玖珠町被稱為童話の里,因為出了一位童話作家久留島武彥。現在伐株山的山頂有飛行傘的飛行場。
這趟列車之旅,坐在我旁邊的是一個阿嬤,和一個媽媽,帶一個比較大的小孩,媽媽身上還背著一個正在熟睡中的小孩。比較大的小朋友感覺還蠻興奮的,一開始有說有笑,坐我旁邊的阿嬤中途跟媽媽換了位子,幫忙照顧小朋友,阿嬤還帶他在車廂裡面逛。不過看起來是路途顛簸,感覺起來開始有點不舒服,可能後來有吐吧,因為坐在我後面,所以我不太好意思回頭確認。倒是車掌小姐看到了驚呼一聲後,隨即拿來了應該是應急整理的袋子或是清潔用具之類。雖然我很想拿出涼涼的萬金油之類,說擦了應該會比較舒服,但畢竟是個外國人,日文也蠻破的,溝通弄不好誤會就糟了。他們一行四人早我幾站下車,我印象很深是因為其實他們也沒有妨礙到我,但是在離開前,卻不忘向我打一聲招呼,說了聲不好意思才離開,真的是禮數很週到。
終於,兩個小時的車程,列車來到了終點站湯布院。我想是因為列車並沒有要繼續前進,而是準備返回博多的緣故,所以在車站停了很久的時間,也讓所有下車的旅客有充裕的時間,補上幾張由布院之森的英姿。車掌小姐會很親切的為大家服務,要求合照感覺應該也是沒問題。
離開了月台,先把行李放到置物櫃裡,然後就準備開始一連串的行程了。傍晚的旅館check in是約在17:00,因此還有頗充裕的時間可以慢慢晃。出了車站,天氣很不賴,雖然接近中午,但是完全不熱,看著高聳入雲的由布岳雄姿,偶有雲霧飄過,由布岳的山峰時而露臉,時而在白茫茫中。回頭再看看小而美的湯布院車站,突然有種來到山間遺世小城鎮的感覺,心裡面油然有種無拘束的解放感。
整趟旅途,有很多玩樂方式,可以坐馬車、騎腳踏車,或最簡單的方式,步行。我大致上是參照由布院散策地圖所標示的路線行走。原先的計畫是先吃過中飯,然後沿著大分川邊的散步道一路往金鱗湖逛過去,再繞出來從湯之坪街道慢慢晃回車站。當然中間並沒有完全按照計畫路線,而是隨機憑感覺和一顆冒險的心前進。所以發現”由布まぶし心”本日公休時,心裡面也只有惋惜了大概30秒的時間,就決定先往金鱗湖出發了。
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按照地圖走,看到大鳥居後,不用懷疑就沿著鳥居這條路走,不用多久就會跨過一座橋,然後轉個方向,就走上了川邊的散步道。走上散步道真的讓人心曠神怡,左邊是清澈的溪流,不用懷疑,真的是清澈,不時有白鷺鷥或水鳥之類的站在溪流中,一副要抓獵物的專注模樣。右邊是尚未播種的水田,田邊偶爾佇立幾棟低矮的平房。遠處是連綿的山巒,雲霧繚繞,我有一種我來對地方的感覺。走到半途,還有一座供奉戀愛地藏的小廟,亮粉紅色系的地藏,還真是開了眼界。
沿著河邊走,中間遇到幾座橋,一度很猶豫是不是要左彎過橋走回比較熱鬧的街道,但是又覺得前面好像還有路,所以就按照自己的意志繼續往前探險,一直到離開了河邊,才左轉走回了比較正常的馬路上。也因此走到了散策地圖上沒有標示的龍峨山佛山寺。古老的山門,悠靜的被遺忘在山中,旅人如我,仍然世俗的拿起相機,記錄這片刻的寧靜,映照著過客的孤獨。世人追求平靜,不應在快門瞬間,而應存乎一心。
離開了佛門寶地,沿著景色錯落有致的山邊小路漫步而行,這一路上已經出現很多溫泉旅館和私人俱樂部了,湯布院的溫泉盛名由此可見一斑。轉了個彎後,天祖神社出現眼前,沿著下坡而行,而金鱗湖畔就襯著天祖神社輝映著。天祖神社感覺是個古老的神社,還有一顆大神木佇立在一旁,數百年來堅持守護著這片寧靜。
穿過天祖神社,其實就已經來到金鱗湖畔了。金鱗湖是真的滿漂亮的,沿著湖邊走,陸續從不同角度欣賞湖光山色,各有各的美好。錯落有致的綠,一層一層的向上堆疊,包圍著簡樸的建築,襯著倒映的波光,別有一番風情。正午時分,沒有令人煩躁的熱氣,只有涼爽的風,吹拂著一顆悠閒的心,漫步在湖邊。
從湯布院車站走到金鱗湖,約莫也走了1個多小時,時間已經接近1點,肚子也餓了。但其實蠻猶豫到底要在哪裡填飽肚子。金鱗湖邊有很多餐廳,但是好像都不是很適合一個人進去吃,所以就決定慢慢往湯之坪移動,那邊應該也會有不少吃的吧。一邊逛一邊走,轉進了”YUFUIN FLORAL VILLAGE。http://www.floral-village.jp/
YUFUIN FLORAL VILLAGE是個還蠻特別的歐式花園,裡面有逛的,有吃的,有小動物,分別以歐風的小舖呈現,是個還蠻夢幻的景點。在這裡發現了有咖哩的套餐,二話不說,就走進去,點了一份,能夠填飽肚子的感覺真是美妙。
吃飽喝足後,體力開始恢復了,有力氣繼續逛下去。就轉進了湯之坪的街道,開始慢慢晃。由布院也有出產很多土產或名產,沿路有很多土產店,就看有沒有時間一一仔細逛。像是蜂蜜工房,”はちみつの森”專門賣蜂蜜相關商品,還有蜂蜜冰淇淋可以吃,濃厚牛奶味加上甜滋滋的蜂蜜,絕配。可樂餅的攤位沿路下來,看到好幾攤,由布院的可樂餅似乎拿到了日本第一的金賞,攤位外也都是大排長龍。也有像賣醬油、醬料、調味料這種傳統的店舖,古樸與新穎並存,讓來訪遊客隨性尋幽探訪。
除了土產店之外,湯之坪還有很多小雜貨店舖,而且多半都有主題,比如”由布院オルゴールの森”和”由布院ガラスの森”,分占店舖的二樓與一樓。一樓的”由布院ガラスの森”都是擺設玻璃相關商品,二樓的”由布院オルゴールの森”則都是以音樂盒為主。另外”由布院の猫屋敷”,全部都是陳設與貓相關的商品,正對面的”ゆふいんの犬家敷”則都是集合與狗相關的商品,所有相關卡通動漫人物都被包括進入,所以在貓屋敷可以找到哆啦A夢、Hello Kitty,在犬家敷可以找到史奴比。
由布院オルゴールの森”和”由布院ガラスの森”
http://www.geocities.jp/joysunny/yuhuin/yuhuin46.htm
由布院の猫屋敷
http://www.geocities.jp/yufunekoyashiki/
ゆふいんの犬家敷
http://www.geocities.jp/joysunny/yufuin/yufuin146.htm
另外還有最特別的Snoopy茶屋,我從來沒在其他地方看過Snoopy茶屋,後來才發現,這間店是全球第一間,2014年4月才開張。裡面除了餐飲的地方外,也有商品販售處,有很多東西似乎在其他的Snoopy Town沒見過,最特別是商品的風格是Snoopy結合”和風”,所以會有很多和式的Snoopy小印花印上各式商品,大小不一的袋子,T-Shirt,毛巾等等。
當然也一定會經過”どんぐりの森由布院”,以販售宮崎駿動畫相關商品為主的店舖,門口有熟悉的龍貓和龍貓公車,和那一支象徵著到家了的公車站牌。也揭示著我,順著湯之坪街道,慢慢的往終點湯布院車站走去。
どんぐりの森由布院
http://www.folcart.com/shop_info/20110808032120_816.html
來到這裡,發現這裡都沒有什麼台灣人,大部份都是操著廣東話的香港人,也有很多韓國來的旅客,最後就是大舉出動的日本人。在這裡有得逛、有得吃、有優美景色和療癒溫泉,在這裡肯定可以很悠閒的度過一整天,難怪會被票選為日本OL心目中的溫泉勝地第一名。可惜,我只有一個人,只得放棄了吃湯布院名產瑞士捲的慾望。
回到車站後,其實時間還早,但想說還是不要太晚到旅館,不認識路,萬一又來個大迷路那就糟了。拉上行李,就往旅館步行而去了。車站附近還有一些特別的觀光小巴士,邊走邊看,看看不同角度的由布岳雄姿,也順便記著路怎麼走,因為隔天一早還得要順著原路到車站趕車。
約莫走了近10分鐘,終於抵達今晚落腳之處”いよとみ”,拉開日式拉門,旅館的人很親切的招呼,簡單的辦理Check-in和說明溫泉的使用時間與方式後,就被帶入了今晚的房間,也是人生第一次住的”和式房間”。走進房間,床舖已經鋪好在榻榻米上,整個感覺跟住洋室完全不一樣,很特別,這也是為何我選這裡落腳的原因之一,因為旅館也願意讓單獨的旅客體驗和室的氛圍。
到旅館的時間大概接近下午4點,離用餐的時間下午6點還很久,為了避免晚上與其他旅客排隊泡風呂的時間,所以我決定只要看到露天風呂的燈熄滅時,就先衝去露天風呂泡了。旅館內有大、小、與露天三個風呂,進去風呂把門鎖上後,二樓走廊上的指示燈就會亮,代表這時有人,不用上下來回確認到底何時可以輪到自己。所以當燈一滅,我也準備好衣物,就進去了。聽到外面的嬉鬧聲,看來也是有人慢了我一步,不好意思啊。
露天風呂也是人生初體驗,先把身體洗乾淨了,踱步到風呂中,脖子以下浸入溫泉暖呼呼的水裡,還滿舒服的,下午時分, 陽光灑入池中,一個人獨享偌大的風呂,呼吸著自在的氛圍,好不愜意。原來Sony防水手機在這個時候就可以派上用場了。
在風呂待了將近40~50分鐘,才依依不捨的爬了起來,神清氣爽的回房間稍事休息。在房間裡轉著沒幾台頻道可看的電視,也沒有網路可用,好奇心驅使我在房間到處看看,打開壁櫥看看哆啦A夢有睡在裡面嗎?或是躺上在床舖上,揣摩著大雄慵懶的心情,望著窗外放空,想著有時候來點這種原始的生活也不賴啊,直到晚餐時間來臨。
時間接近6點,晚餐時刻來臨,離開房間慢慢踱步到一樓的餐廳,似乎還沒有什麼人來,旅館的人帶我到位子就定位後,桌上已放了兩道菜。在桌前正襟危坐一陣子,陸陸續續有其他客人三三兩兩走進餐廳也就定位。我拿起筷子,說了聲”いただきます“便開動了。
旅館有準備一張菜單,讓客人知道今天會吃到什麼菜色,上菜的順序為何。另外飲品的部分則要另外計算,有酒類,果汁等等。按照上菜順序一道一道上來,整套吃下來也吃了約莫將近快2個小時,而且吃得非常滿足,以這種訂房的價格可以享受到這種服務與飲食,已算是讓我很驚艷了。
先付
仲夏の風盛り
點了梅汁當飲品
本日のスープ
豊後水道の鮮魚
由布の生麺
季節の連蜂
酢の物一品
メイン料理 いよとみ伝統地鶏鍋
點生啤酒配地雞鍋
地雞吃起來,肉質比較硬,很有嚼勁,很香。可惜吃到這裡已經很飽了,後面的”締め御飯”,就是把白飯加入鍋裡煮,店員很熱心的問我要不要吃一點,可惜我已經無力填進肚子了。
甘味一口
微醺的酒足飯飽
微醺的酒足飯飽後,滿足的回到房間,雖然還很早,但是來度假就是要放空休息,沒電視,沒網路,一切從簡,也為隔天的早起預作準備。