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其實我住的旅館訂的是一泊二食,前一天Check in的時候就有先確定早餐是幾點,旅館人員回覆我是早上8點。我只能說很可惜,因為我必須要在8:10從大分搭上九州橫斷特急1號,也就是說我要在7點前後在由布院車站搭上往大分的車,因此是不可能配合上吃早餐的時間了。因此我今天起了個大早,6點就起床準備。

旅館是比較類似於民宿,因此通常晚上到一大早,並不會有任何服務人員留下,一切自理,也非常信任過夜的旅客。趁著離開之前,再去看一下昨天沒有一睹的小風呂和大風呂長什麼樣子,然後就拉上行李,安靜的離開旅館,順著原路往車站前進。清晨的由步院街頭,很安靜,沒有前一天下午觀光客聚集的人潮,只有陽光輕輕灑下的光影曲折,和一個拉著行李趕路的旅人。

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走到由步院車站,前往大分的車已經停靠在月台邊了,查驗票證的人員和列車駕駛很好奇的看看了我,而我則默默的走上列車第一節,好奇的觀看難得乘上的普通車,原來我是第一個上車的旅客啊!坐定位後,拿出剛在Lawson便利商店買的兩個飯糰,趁著人少的時候,慢慢填飽肚子,此時,陸續有其他乘客上車了,這麼早,大部分都是通勤的學生,一早就要趕去上課,感覺蠻辛苦的。

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因為我是坐在列車第一節,所以可以很清楚看到列車行駛的前方狀況。在駕駛員後方也有一個車資投幣箱,上方有車資看板,按照整理券的號碼依序投入車資,跟搭公車的邏輯是一樣的,但是我好奇的是坐火車也需要整理券?也許是一些無服務人員的小站需要吧。的確,看看外面的田野風光,這裡真的很鄉下,舉目所見都是綠油油的一片。而且到大分這段應該是單軌運行,因此上下行電車都必須要算準時間,在各站待避前方的電車。約一個小時的車程,隨著越來越靠近大分,上車的乘客也越來越多,除了一開始居多的學生外,車廂裡也越來越多通勤族,或站或坐,當然不像東京大城市那種擠沙丁魚的感覺,不過也算是人潮擁擠。就這樣,當房屋的高度越來越朝天際線靠近,也就代表大分快到了。

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抵達終點大分後,人群蜂擁下車,整台列車在月台上整裝,準備稍後的返程。所有人群瞬間向月台樓梯口靠近,人群緩慢移動,四散到這個城市的各處崗位,迎接一天的開始。離下車到換車大概也只有10多分鐘的時間,很快就找到轉車的停靠月台,便移動到月台上,準備乘上九州橫斷特急1號。

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等了一會,九州橫斷特急的英姿慢慢出現在眼前,大紅色的外塗裝顯得搶眼,內裝也是木質,但整體配色比由布院之森稍微重了一點,比較沉穩洗鍊。九州橫斷特急,顧名思義,就是橫越整個九州約莫中部的位置,從別府/大分一路往熊本/人吉而去,是一段要翻山越嶺的鐵道,也是JR Pass北九州版最南邊可以坐到的橫向鐵道。 

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九州橫斷特急有指定席和自由席,一上車,列車人員就會開始查驗票證,整趟旅程只會查驗一次,但是非常有效率的是每停靠一站有上下車的乘客,就會針對上車旅客作查驗,毫不馬虎。整節列車沒有配置商品販售車廂,但服務小姐會推著商品車來回走動,至少在漫長的車程裡,不至於餓著肚子。隨著列車往山林中奔馳,約莫到中段後,服務小姐就會拿出乘車紀念章供乘客蓋章紀念。小弟蓋章技術不太好,蓋了一張缺一角的紀念證。這段鐵道也是單軌運行,因此會車都必須要透過各站之間的待避調度,因此在途中某一站(不確定是哪一站),看到了傳說中的九州”七星號”臥舖列車,列車服務小姐也有提醒大家往車窗外看,雖然只是驚鴻一瞥,但也算是看到了真面目。

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所有的觀光列車裡,服務小姐有一個重責大任就是要隨時介紹車窗外的景色,不管是看到七星號也好,經過什麼特殊景點,都要稍微提醒乘客注意。隨著越來越接近阿蘇,列車也從一路爬山,默默變成在高原上奔馳了。向左邊車窗看出去,已經可以看到阿蘇火山群聳立在遠方,看起來天氣應該還不錯,希望不要遇到封閉的狀況。

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列車來到阿蘇站停靠,我也拉著行李出了阿蘇站。先找置物櫃是第一要緊事。安置好行李後,就到隔壁的巴士站買票,準備搭乘產交巴士上阿蘇山西站。其實人還蠻多的,排隊的同時,順便遠眺一下等一下的目的地阿蘇。不一會,巴士來了,所有人都擠上了車,我還在想,後面上車的人不是都沒位子坐嗎,不可能站著上山吧。結果司機叫站著的人把每一排座椅走道側的折椅放下,等於又多了一排,真是善於利用空間。大家坐定位後,巴士便啟動,往阿蘇山前進。

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隨著地勢越來越高,周圍的植被也從樹林漸漸變成綠油油的草原,視野也變得開闊起來,可以一眼就眺望被群山環繞阿蘇小鎮。周圍的地形奇形怪狀,米塚就出現在眼前,這是有傳說故事的(米塚)。然後接近了草千里,這裡有很多人在騎馬,經過這裡,大概就快要到達目的地阿蘇山西站了。

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其實在來之前,就已經在網站上得知阿蘇山纜車正在整修,因此是改用小巴士載運乘客上阿蘇火山,但依然收一樣的票價1200日元來回,但我比較關心的是天氣和開放區域。天氣不好,會影響能見度和體感溫度,開放區域則取決於火山口釋放出來的氣體濃度的危險程度,買票時,票務人員也會再三告知與確認身體不適者不適宜上山。看看指標,天氣不錯,所有區域也都開放中,基本上就可以安心上山。

 

阿蘇山纜道
http://www.kyusanko.co.jp/aso/lang_tw/

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上山後,到達火山口附近下了車了,離可以觀看火山口的地方還有一段距離,必須要步行前往。越往火口靠近,硫磺的刺鼻味就越來越重,幾乎所有剛走近的旅客第一個反應都是劇烈的咳嗽,直到慢慢適應,我也不例外,但是好奇心和興奮感很快就會壓過身體的不適,因為只會想一賭火山口的真面目。

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往火山口靠近,最先看到的是一座一座佇立在走道山坡邊的避難所,其實滿類似碉堡的,這應該是因應萬一火山突然的劇烈活動所設置的。接近火山口,濃煙越來越大,刺鼻氣味也越來越重,不過火山口裡的濃煙是一陣一陣的,所以要挑準時機才有機會比較清楚看到火山口裡面。天空中不時有直昇機穿梭,應該是持續在監控火山口的狀況吧。在冒煙的這一側是中岳火山口這一邊,轉個方向會到第七火山口這邊,但這邊就很單純,寸草不生。

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其實在阿蘇火山口這邊,繞個一圈大概只需要10多分鐘,所以其實很快就結束。想說花1200日元上來,多繞一圈好了。所以又重新再走一次。順便繞到停車場另一側,看一下從阿蘇山西站上來的纜車索道。

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看一下時間,其實還很早,就決定步行到砂千里,沿著巴士上來的道路向下走,有一條岔路的步道轉進去,就看到一望千里的荒涼沙原,真的是寸草不生,偶爾佇立幾塊奇形怪狀的石頭,看起來還真有來到外星球異世界的感覺。這裡空曠,加上地勢高,所以風勢也非常強勁,捲起陣陣沙浪,彷彿可以看到一波一波的浪潮迎面而來,打到臉上也是很痛的。而且走了那麼一大段距離,其實身體一直有冒汗,但是山上溫度低,加上風勢很大,鐵齒只穿一件薄長袖衣服加一件運動外套的我,到這裡已經是咬著牙關,忍著走完這段路。

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走回停車場,等著接駁巴士來接送下山,接待的人員說還要等一下,這些小姐也是忍著刺骨寒風,敬業的作服務,要豎起大拇指。排隊的地方旁邊,就是監控室,不斷的放送宣導廣播,應該也在這裡監控著火山口的狀況。不管怎麼樣,我想要回到比較溫暖的地方。

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很快的回到了阿蘇山西站,但距離我規畫的下山時間,至少還差兩班巴士的時間,也就是說我可以選擇提早離開。但我想說才上來沒多久就下山去,好像有點不划算,而且回到阿蘇站後,週邊好像都很荒涼,也只是乾等15:44的阿蘇男孩號而已,因而就決定在阿蘇山西站逛一下。阿蘇山西站裡面有土產店,雖然規模並不大,但是因為東西太多,所以基本上慢慢逛,順便猶豫一下到底要買些什麼,就可以耗掉不少時間。因為我的行李箱小,又是一直跟隨著我移動,所以沿路都必須要克制自己購買的慾望,以免增加自己的負擔。採購完畢後,稍等了一下,坐了比原先預定的巴士早一班車下山。下山過程中,經過了草千里,發現這裡也有蠻大的遊客服務中心,才覺得有點後悔,應該可以先下來這裡晃晃的,不過都上車了,就算了吧。

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下山途中,看到的景色方向跟上山剛好相反,有些奇怪的地形地貌,也有豢養很多牛群的草原,回到阿蘇站後,剛好阿蘇站對面的小公園,在放水舞,大中午時分的水舞,還蠻特別的,因為都沒什麼遊客。然後站在遠處,遠眺阿蘇站,這裡的確很鄉下,周圍沒什麼建築物,很標準的觀光小車站。

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回到車站拿了寄放的行李,看了一下時間和車次表,這一站會停靠的車次也是標準的小站等級,前一站的宮地應該才算是比較大的車站吧。算一算還有充裕的時間,就決定去車站旁邊唯一的小餐廳用餐填飽肚子。這餐廳不大,應該有就是專門提供這些過路的旅客用餐吧,點了一套南蠻雞肉定食,肚子餓的時候,其實嚐起來,都很好吃的。

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吃飽了以後,就決定直接到月台上等車。阿蘇車站月台也不大,但是有一個吉祥物叫作”KURO”,牠是阿蘇站的站長,這隻狗可能沒有熊本熊”KUMAMON”有名,但是可愛度不減。月台上有一些LOGO”KURO”的站長室。

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下午時分,月台上真的很冷清,只有稀稀落落的乘客,三人的小家庭在月台上等車,要坐普通車往宮地去,後來才發現他們是坐到宮地等等一下從宮地發車的阿蘇男孩號。

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既然沒什麼事,我就上網查了一下阿蘇男孩號這列觀光列車的特色到底是什麼?之前沒有很仔細研究,只顧著關心能不能訂到票。短短時間研究後,發現這列列車比由布院之森更稀有,一般是只有週末才會發車,每天就四班車來回,僅有黃金周假期和8月份會連續發車,而我剛好就選在黃金週來阿蘇,又剛好買到票,還蠻幸運的。同時阿蘇男孩號的設定是在親子列車,因此內裝上有很多針對小朋友與親子的設定,非常特別。

阿蘇男孩號
http://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/

 

沒多久,一班阿蘇男孩號向阿蘇駛過來,這應該是103號車,往宮地,等一下會從宮地發車104號往熊本而去。趁這個時間,先來捕捉幾張阿蘇男孩號的英姿。整個列車的外塗裝是黑白相間,並且穿插非常多”KURO”逗趣的圖案,一整個就是很有趣的列車設定,也讓我對於列車的內裝與設置充滿期待與好奇。

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沒多久,阿蘇男孩號104號車緩緩駛進阿蘇站,車上的服務小姐已經等在列車門口,歡迎乘客乘車。我也拉上行李上了車,先找了位子坐定,看了一下景色,但沒多久,就決定起身到列車各節車廂冒險。

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阿蘇男孩號內裝是明亮的白色系,再配上格紋的座椅,活潑感十足。重點是車廂隨處可見”KURO”的身影,牠很巧妙的融合在列車裡面,用各種不同的姿態,或站,或坐,或好奇,或大笑,表情十足的歡迎乘車的旅客們。旅客們肯定是會被這療癒感所吸引吧,看到這麼吸引目光,引人發噱或驚喜連連的配置,很難不驚呼”不虛此行”吧。

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由於實在是蠻興奮的,所以一直不斷的在車廂內部來回走動。一下子走到列車尾,一下走到列車頭,到處尋寶,找尋一些驚奇的設施。1號車和4號車分別在列車和尾,配置有比較高級的全景座位,可以用第一人稱視角來欣賞列車的奔馳。駕駛艙似乎是位在比較高的位置,和乘客座位分開,所以等於可以毫無保留的欣賞風景。另外還配有一些公共座位,還有可愛的KURO擺設與圖樣。

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不只擺設,連遮陽的下拉窗簾都布滿KURO的身影。這時候我發現列車在某站停了一陣子,而窗外是九州橫斷特急的身影。因為這段軌道應該也是單軌運行,所以都必須要在某些車站待避對向列車,也很容易捕捉到難得一見的觀光列車交會的情景。同時,當然也有乘車紀念看板可以拿,服務小姐會問你要不要合影留念,甚至可以戴上列車員的帽子。

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阿蘇男孩號,要說最特別的是絕對是3號車廂無誤。這節車廂配置有商品販售部,配有很特別的親子座位,大人小孩可以一起坐。另外還有積木海,茶屋和書店,不過都只適合小朋友進場,大人只能在旁邊看。我敢肯定小朋友來到這裡,肯定是衝進衝出,玩瘋了,就連車上服務小姐都有專人陪小朋友玩,真的太用心了。

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當然在商品販售部旁邊,也有可以自己蓋乘車紀念章的地方,還有手繪的旅程簡介可以拿。大概排了一下隊,買了一下紀念品和大人吃的布丁後,我就慢慢走回自己車廂。但途中我發現在車廂一角服務室中間,有一區公共座位,沒有人坐,所以我就坐在這裡,悠閒的邊看風景,邊吃東西,直到列車到站。

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列車一路奔馳下山,途中到某一站突然也停很久。我拿起剛拿來的旅途簡介,原來這裡是立野站,在這裡,列車要稍等切換軌道,類似”之字形”的方式,換方向下山,還蠻特別的經驗。

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地勢越來越低,跨過河流,越來越多房子出線在窗外,也代表距離目的地熊本越來越近了。窗外也可以看到越來越多人在路邊,然後我發現原來真的有些人會對奔馳而過的火車熱烈招手。

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在快到站之前,服務小姐經過我身邊突然拿了一疊看板給我,問我哪一張我自己看得懂,上面有英文、韓文和中文版,我看了一下中文版,原來,這班阿蘇男孩104號會在最後一段旅程和SL人吉號列車平行行駛,在下午5:13準時同時抵達熊本站,服務小姐號召乘客等一下一起去3號車廂拿看板,和 SL人吉號的乘客互相打招呼。果然沒多久,SL人吉的身影出現車窗外,對面車窗內的乘客也很興奮,不斷向這邊打招呼,兩輛列車就這樣平行駛入熊本站,這真是最大的驚奇了,別出心裁的設計,我想所有的乘客應該都很難忘記這一趟旅程吧。

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列車抵達熊本站,依依不捨的向阿蘇男孩號以及KURO道別後,我走出月台,先去總合觀光案內所買了一張一日券,準備隔天旅程使用。然後就要先往旅館去Check in了。走出車站,看看熊本站不算很雄偉,但也是一個大站,往路面電車乘車處走去,這是我第一次搭路面電車,要準備往辛島町去。不久,電車來了,這是比較新的低底盤電車,搭起來也比較舒服,不久就來到辛島町了。

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在辛島町下車後,看了一下地圖,尋找旅館的位置。就沿著辛島公園旁邊的路一直走,圖中會經過熊本縣民百貨店(好特別)還有交通中心,約莫5分鐘左右,就抵達今日下榻的旅館,Dormy Inn熊本。

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稍微花了一點時間辦理Check in後,就進到自己的房間,稍事整理,接著就準備開始傍晚到晚上的行程。Dormy Inn的頂樓有溫泉設施,但我行程頗趕,因此並沒有使用到,不過還是特地繞到樓上看一下溫泉的設施。在下樓的時候,電梯裡的告示寫著晚上有提供免費的拉麵當宵夜,這真的還不錯,有機會應該要試試看拉麵水準怎麼樣。

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沿著去旅館的路走回辛島町車站,穿過馬路後,就走進拱頂商店街了。我決定先逛完拱頂商店街,來再找吃晚餐的地方。時間接近傍晚5點多近6點,商店街滿滿都是下班下課的人潮。商店也都沿路招攬客人,不過大部分都是卡拉OK店的年輕人在詢問,這裡的確是熊本最熱鬧的地方無誤了。我就這樣從商店街轉進下通商店街,一路往上通慢慢走,然後走到通町筋車站,再穿過馬路,走進上通商店街,走到拱頂消失的商店街盡頭,再回頭順原路走回去。

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商店街裡面其實什麼都有,服飾店,飲食店,書店,眼花撩亂,但我本趟行程大部分的藥妝都在這裡購買。這整條商店街裡面至少有5~6家藥妝店,有小的,也有連鎖比較大家的,我大概都走進去比了一下價錢,發現從辛島町車站這邊走進去即將要轉進下通前的左側,有一家小小的藥妝店,但是東西還滿多的,而且比起價錢來,不管是藥品、保養品或是食物,應該都是這一地帶相對比較便宜的,甚至比我第一天在博多車站地下街逛的藥妝店要便宜,所以也在這裡買了不少東西,接下來就要苦惱的是怎麼塞進小小的行李裡面。

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逛得差不多,該買的東西也買差不多後,就要去尋找吃晚飯的地方了。這地方離辛島町車站不遠,在小巷子裡,是勝烈亭豬排飯,也是短短3天內第二次吃豬排飯。這裡的豬排飯配置跟一般豬排飯差不多,比較特別的是在醬菜的搭配和選擇上比較多,而且醬汁也是,完全自行取用。所以我一整個很興奮就忘了應該是要先磨碎芝麻再倒醬汁,而是直接把醬汁倒進芝麻的碗裡,拿起研磨棒磨之後才發現順序錯了,研磨棒也被我弄得黏呼呼的,我也不敢再磨下去,想說接下來直接吃就好。我喜歡炸得酥脆的金黃外皮,加上扎實的肉排口感,無限供應的爽口白菜絲,搭配著精采的一碗白飯和味噌湯,就讓人覺得雖然簡單但很滿足。

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吃飽了以後,再去便利商店買一下隔天一早的早餐,附帶一提,這裡每家7-11都有雷神巧克力,不用搶購了。晚上開了酒戒,買了一罐梅酒試試,消除疲勞,也幫助入睡,簡單整理一下戰利品和行李,研究了一下明天一日券怎麼使用後,就休息準備隔日再戰。

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今日行程檢討
因為排上阿蘇山的行程,一方面要顧及上山與下山乘坐的觀光列車時間,因此在阿蘇的時間拉的比較長。但實際走一趟發現,待在阿蘇火山口的時間其實不需要太長,反而是要思考怎麼消化其他剩餘的時間,不怕冷的當然可以去砂千里走一趟,也不會覺得花錢上來一趟,一下子就結束了。下山後,其實應該是有時間提前到草千里逛一逛,再下山到阿蘇站,這樣行程應該會更豐富一些。

   

 

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