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2016年初,重返九州,長崎是此行的重點之一,因為2014年首訪九州時,長崎是配角,由福岡乘坐海鷗號當天來回,僅有一天的行程。所以上了稻垣山卻在天色未完全暗的狀況下,匆促下山,只為趕上末班發往福岡的海鷗號。因此,2016年重返九州,長崎成為重點區域,待了兩個晚上。除了稻垣山夜景只要不怕冷就能看到飽之外,另一個重點就是軍艦島登島行。

長崎周邊海域是個多島的區域,除了佐世保的九十九島外,還有五島列島等大小不一,散落在這個區域的大小島嶼。此外,長崎也是日本最早對外開放的城市之一,或說在鎖國時期還能保有與西方世界接觸的少數城市。另一方面,2015年正式被聯合國註冊的明治日本工業革命遺產中,長崎就涵蓋了造船廠與煤礦坑兩大近代工業化遺跡,而這兩大遺跡又跟日本早期財閥三菱重工關係密切,有看過龍馬傳的人應該知道,三菱重工的創辦人岩崎彌太郎正是發跡於幕末。也是就說在波瀾壯闊的歷史舞台中,長崎始終保有它獨特的城市定位,從幕府到幕末,再到明治時期,見證了時代的變遷和歷史的轉變。而軍艦島正是其中一段曾經荒蕪被人遺忘,而如今又再次浮上水面,用以見證與詮釋日本近代工業化歷史的重要遺跡,縱使其實它一直都屹立在長崎近海的海面上。

在軍艦島未曾登錄上文化遺產前,這座島曾經躍上大螢幕,在007系列電影空降危機中出現幾幕鏡頭。爾後,日本開始強化觀光,陸續開放周遊行程與登島行程。2016年的再訪九州行,從一開始規劃時就打定主意,要安排一趟登島行程,幾經研究發現有經營軍艦島登島行程的船公司約莫有五家(我在年初調查時只找到三家),有日本人作了五家行程的比較 可以參考一下:

軍艦島クルーズ全5社を比較してそれぞれの特徴をまとめてみた http://nagasaki-matome.jp/nagasaki/3907

我比較了一下行程時間,航程有沒有經過伊王島港,以及結束有沒有登島紀念證等等,還有重要一點是預約後需不需要先刷卡,幾經比較後決定預定

軍艦島上陸周遊コース: やまさ海運株式会社 http://www.gunkan-jima.net/

最主要考量點是預約後是出發當天現場報到後再付款取票,直接登船。為何會有這層考量有個原因是能登上軍艦島其實需要一點運氣,天氣要好,風浪要在安全標準內才能成行,所以一旦刷卡付款又不能成行,退款什麼的感覺有點麻煩。既然可以現場付款,那就選這個方案。

一切都預定好後,還是懷著忐忑的心情,等著時間到來。由於此行來日本的第二天,在佐世保就已經遇上天氣差,風浪過大而使得九十九島的觀覽船全日停駛,甚至長崎縣全境在2月底的此時還飄起了雪,因此不得不開始擔心隔一日的軍艦島行能否順利成行。的確,在船公司的網頁上也標明2/29的軍艦島船班停駛,因此3/1一大早就起來趕忙確認船班的狀況,網頁上標註的是早上船班會按表定時間開航,但是能否登上軍艦島岸則視當下風浪狀況由船長決定。而我們坐的是下午的船班,由於看來天氣有逐漸好轉跡象,因此還是預定會按表定時間出航,這才稍稍放下心中大石頭。

早上的行程是在出島晃晃,離我們要坐船出發的長崎港不遠,乘路面電車從出島到大波止,只有一站的距離,用步行的方式也到得了。我們從出島出來後,是沿著長崎港岸邊一路走到長崎港大樓(長崎港ターミナルビル),沿著港邊走其實已經看到我們要乘坐的船剛剛返航了。報到和購票窗口在大樓內一樓,找到海運公司的服務窗口,把列印出來的預約單給小姐,小姐就會確認預約單,同時也確認是否為外國遊客,並拿出切決書,一切署名確認後,付款取票,並告知在哪裡登船,接下來就等著排隊登船。

其實報名登船的人不少,但大部分都還是日本人,只有少數是外國遊客,而且在報到時,櫃台小姐就會區分是否為外國人,給予不同顏色的識別證,我想這應該是方便遇上突發狀況時,能夠快速判別溝通方式的方法吧。一切準備就緒後,航班順利啟程,緩慢駛出長崎港,往目的地軍艦島前進。

同樣也是明治日本工業革命文化遺產的三菱重工造船所,就散落在長崎港沿岸上,因此船上的觀光志工們沒有閒著,一出港,就開始熱絡的介紹長崎港沿岸風光,輪番解說長崎港左右側景色和似乎有著斑駁歷史的工廠群,一步步的引領乘客們走入歷史的航道中。可惜整個解說是以日文為主,對於日文苦手的外國旅客而言,仍會是難以融入的障礙。

觀光船逐漸駛出長崎港灣,朝長崎外海前進,風浪也開始漸漸變大。雖然天氣比起前一日已經好轉許多,但畢竟是冬末春初,來自北方的寒冷空氣仍不時向南吹襲,海浪不像在港內般平靜,在觀光船乘風破浪之際,浪花也不斷拍打上船身,明明沒有下雨,卻把每扇窗戶潑得濕搭搭的。密閉在船艙內,隨著浪花起伏擺盪,建議容易暈船的乘客還是先吃上暈船藥,才不會度過難以容忍的30分鐘航程。(回程時還會在軍艦島周遊一圈,因此回程航程會拉長至接近1小時)

隨著觀光船陸續經過女神大橋以及剛在2011年落成,連接伊王島與長崎本島的伊王島大橋後,一路奔向外海,不久後,看到高島經過眼前後,代表軍艦島就在不遠處了。

遠遠的隱約從窗外已可見一大片人工水泥建物漂浮在海面上,觀光船開始逐漸往軍艦島靠近。在起伏浪潮中,我們登上了軍艦島。首先映入眼簾的是一片高聳的水泥山壁,上方接連佇立著幾棟水泥建物,飽經風霜洗禮。然後走上一片平台,舉目可及,四周都是錯落而又頹傾的建物,罕無人跡,但卻又帶著有人在這生活過的種種跡象,很難想像這裡曾經繁華,高達千人就生活在這座擁擠的小島。

就見學行程而言,在軍艦島上可移動的範圍非常小,只有從登船口上到第一見學廣場,然後沿著島的南邊繞到第二見學廣場以及背面第三見學廣場稍作停留而已。登島人數眾多,志工們會把乘客分成三組,各自帶到不同廣場作3~5分鐘的介紹說明,然後依序輪流換區域。原則上志工盯登島旅客盯蠻緊的,不允許有落單或脫隊的狀況發生。我們這種外國旅客,多半在聽不懂連珠炮的日文下,只能拍拍這些遺跡照片,留下登島見證。又或是可能偶爾一知半解的聽解說員解說,指著高聳建築說那是燈塔,也是島上制高點,但隨著島上人員撤離,不希望這個海域的其他作業船撞上島,因此興建燈塔,用太陽能儲電發光的方式肩負起維護往來船隻安全的責任。

在島上轉轉,約莫花了1個小時的時間,便啟程返航。返航過程中,會在軍艦島周邊環繞一圈,同時更進一步講解島上的設施與建物,特別是實際登島時無法踏足的禁地。繞行約半小時之後,觀光船才正式返航,船內播放著當年的紀錄影片,記錄著當年在島上生活的種種。曾經應該是全日本少數擁有先進設施的島嶼,曾經因為產煤,島上擁有充足電力,在海上閃爍耀眼光芒。但1974年島上居民在一夕撤離,然後時間彷彿就被靜止在40年前的時空中,只剩海浪拍打岸邊的聲音迴盪在這座人工島。偶有幾隻海鳥飛過,或是雄鷹在上空盤旋,也許他們才是現在這座島的主人,而我們才是一群不速之客,打破了這段長久以來的靜瑟。登島的人們,各有目的,有人對這段歷史有興趣,有人經歷了這段歷史,有人初次造訪如我,有人是舊地重遊。軍艦島航行在歷史的洪流中,見證了一個時代的興起與變革,它沒有消失,只是暫時被遺忘,雖然斑駁,逝去往日風華,卻仍然屹立在海中,等著旅人來拾起塵封已久的歷史記憶。

(報到付款取船票)

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(等待登船)

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(長崎港周邊設施)

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(長崎港周邊設施)

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(靠近軍艦島)

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(登島第一幕)

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(陡峭的水泥山壁)

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(選礦?)

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(端島燈塔)

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(解說員賣力解說)

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(島上一隅)

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(島上一隅)

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(老鷹飛舞)

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延伸閱讀-讀萬卷書,行萬里路。

"1972 青春 軍艦島" 大橋弘

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這本攝影集記述了作者在1972~1973年在島上生活打工的種種,用詳實的目光呈現島上真正的庶民生活。

作者在偶然機會下踏上這座島,偶然用鏡頭記錄下島上氛圍,一種屬於那個時代的記憶,也許刻苦但充滿活力。

從現在的目光看去 那些陳舊事物卻都是當時候現代與進步的象徵 隨著時代更迭 新事物變成舊事物

舊事物逐漸被遺忘在歷史中,直到還沒有忘記的人想起了這些。

用影像,用文字,用照片拼湊屬出於那個時代的故事。

我對軍艦島的好奇,引領著親自踏上軍艦島一探究竟,同時透過攝影集照片的表述,能對軍艦島有了更進一步的想像與理解。

這本攝影集還有一個特點是裝幀手法。這是一本精裝本攝影集,選用質樸的淺灰色系,配上打凹燙黑的字體,有一種復古感。

英文字體選用傳統Times New Roman字體 很像是放在圖書館書架很久的古老精裝本,但卻又被賦予了新意,呼應了軍艦島曾被遺忘但又重新包裝回到世人面前的轉折。

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